プログラム

農村のおばあちゃん直伝!田舎豆腐作り

・松浦市では60年程前迄は各家庭で手作りされていた豆
 腐。当時の製法を用いて手作り豆腐を作ります。
・農村のおばあちゃんに教わりながら、一晩水に浸けて
 おいた大豆をすりつぶすところから始め、木綿豆腐を
 お作りいただきます。作る過程では、豆乳、おからが
 出来ます。
・出来たてだからこそ、食べた瞬間に大豆本来の味や
 香りをお楽しみいただけます。
・お豆腐には、松浦で昔から食べられている甘い味付け
 とすりゴマの香りが特徴のごま醤油をかけて召し上が
 っていただきます。
・体験場所は廃校を活用した、どこか懐かしいノスタル
 ジックな旧小学校の教室です。

実施地域
  • 田代
田舎十割そば打ち体験

・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の
 味や香りが楽しめます!
・県外から訪れる沢山の修学旅行生にも指導してきた
 実績をもつベテランの地元の方がサポートします。
・初めての方やお子さまでも、上手に作れます。
・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉
 から出汁をとった醤油ベースの甘めのつゆの温そばで
 召し上がっていただきます。
・打ちたてのそばは、格別なおいしさ!

実施地域
  • 田代
世界に一つだけ!シーグラスアクセサリー作り

・簡単&おしゃれ!別名「人魚の涙」とも呼ばれるシー
 グラスを使ったアクセサリーが作れます。
・ネックレスやキーホルダーなどを1個作れます。
 当日持ち帰りOK
・体験場所は趣ある旧小学校校舎の教室。懐かしい気分
 になれますよ♪
・松浦の海岸で採れたシーグラスをご用意。ご旅行の思
 い出作りに最適。
・近隣のビーチや海岸でシーグラス拾いから、はじめる
 ことも出来ます

実施地域
  • 田代
別のプログラムを検索する