農村のおばあちゃん直伝!田舎豆腐作り ・松浦市では60年程前迄は各家庭で手作りされていた豆 腐。当時の製法を用いて手作り豆腐を作ります。・農村のおばあちゃんに教わりながら、一晩水に浸けて おいた大豆をすりつぶすところから始め、木綿豆腐を お作りいただきます。作る過程では、豆乳、おからが 出来ます。・出来たてだからこそ、食べた瞬間に大豆本来の味や 香りをお楽しみいただけます。・お豆腐には、松浦で昔から食べられている甘い味付け とすりゴマの香りが特徴のごま醤油をかけて召し上が っていただきます。・体験場所は廃校を活用した、どこか懐かしいノスタル ジックな旧小学校の教室です。 実施地域 田代
田舎十割そば打ち体験 ・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の 味や香りが楽しめます!・県外から訪れる沢山の修学旅行生にも指導してきた 実績をもつベテランの地元の方がサポートします。・初めての方やお子さまでも、上手に作れます。・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉 から出汁をとった醤油ベースの甘めのつゆの温そばで 召し上がっていただきます。・打ちたてのそばは、格別なおいしさ! 実施地域 田代
世界に一つだけ!シーグラスアクセサリー作り ・簡単&おしゃれ!別名「人魚の涙」とも呼ばれるシー グラスを使ったアクセサリーが作れます。・ネックレスやキーホルダーなどを1個作れます。 当日持ち帰りOK・体験場所は趣ある旧小学校校舎の教室。懐かしい気分 になれますよ♪・松浦の海岸で採れたシーグラスをご用意。ご旅行の思 い出作りに最適。・近隣のビーチや海岸でシーグラス拾いから、はじめる ことも出来ます 実施地域 田代