田舎十割そば打ち体験 ・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の味や香りが楽しめます!・生地をこねる・伸ばす・切る・茹でるの、作業を体験できます。・小さい頃からそば打ちをしていたベテランの地元住民がサポートしますので、 初めての方や、お子さまでも安心です。・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉から出汁をとった 醤油ベースの甘めのつゆの温そばで頂きます。・「打ちたて・茹でたて」のそばは、格別なおいしさ! 実施地域 田代
豆腐作り 昔は多くの農家が、自家栽培した大豆を使って家庭で味噌や醤油、豆腐などを作りました。当時は無添加の自然食品ばかりを食べていました。昨今再び地産地消やスローフードが大切にされています。さあ大豆を使って健康に特に良いといわれる豆腐を作りましょう。 実施地域 田代