プログラム

田舎十割そば打ち体験

・つなぎを一切使用しない十割そばだから、そば本来の味や香りが楽しめます!
・生地をこねる・伸ばす・切る・茹でるの、作業を体験できます。
・小さい頃からそば打ちをしていたベテランの地元住民がサポートしますので、
 初めての方や、お子さまでも安心です。
・打ったそばは、この土地で昔から食べられている鶏肉から出汁をとった
 醤油ベースの甘めのつゆの温そばで頂きます。
・「打ちたて・茹でたて」のそばは、格別なおいしさ!

実施地域
  • 田代
ヤマメ料理作り

上志佐地区の中心を流れる志佐川の源流にある龍王の滝の清らかで冷たい清流を活かし上志佐青龍の郷にてヤマメの養殖を行ってます。
新鮮なヤマメを使用し料理作りを行います。

実施地域
  • 上志佐
豆腐作り

 昔は多くの農家が、自家栽培した大豆を使って家庭で味噌や醤油、豆腐などを作りました。当時は無添加の自然食品ばかりを食べていました。昨今再び地産地消やスローフードが大切にされています。さあ大豆を使って健康に特に良いといわれる豆腐を作りましょう。

実施地域
  • 田代
別のプログラムを検索する