プログラム

青島

この地域のプログラム一覧

伊万里湾と玄界灘の境に浮かぶ漁業の島です。1年を通して魚介類に恵まれ、定置網漁や小型旋網漁、ふぐなどの養殖漁業、刺網漁、素潜り漁、かご漁、たこ壺漁、いわし網漁、一本釣りなどが盛んです。
 男女を問わず生涯現役を目指して働き楽しむ、とても活気のある島です。港から歩いて5分程のところにとても美しい宝の浜海水浴場があります。ここの落日は必見です。
 交通機関は、松浦市の御厨港発着のフェリーが有ります。

インストラクターってこんな人

インストラクターを努めるのは漁師やその奥さんたちです。漁師は自分が生業とする種類の漁業を中心に教えます。奥さんたちは島に伝わる料理の中から自分が得意とする味覚体験を教えます。
 島では、時化の日には誰言うともなく集まり、意見交換や情報交換が始まります。全島民が親類といえるほど血縁的にも近く、何事も話し合いで解決しながら共同体の結束や漁村文化を守ろうと努力しています。そんな彼らが皆さんをお迎えします。

集合場所:青島港フェリー乗り場(松浦市星鹿町青島免)  
船釣り

沿岸に住む魚の習性に合った仕掛けを学び、魚との駆け引きを楽しみます。また、他のプログラムと異なり心身の癒しも目的としています。ゆったりした自然とのふれあいを通じてその大切さや心地よさを存分に味合う機会としてご利用ください。時期により釣れる魚は様々ですが、主にカサゴ、ベラ、アイナメ、アジなどが釣れます。
(修学旅行以外の方は5月連休明け~6月中旬を除きます。)

実施地域
  • 志々伎
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
たこ漁

 タコは狭い穴に隠れる習性があります。これを利用したのがたこつぼ漁。また、食欲旺盛なので仕掛けの中の餌を食べようとカゴ漁のカゴの中にも入ります。但し、タコの居そうな場所に仕掛けておく必要があります。自然との知恵比べに立会ってください。

実施地域
  • 今福
  • 青島
漁村民泊体験

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 中平戸
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
押し寿し作り

長崎県北部の郷土料理です。立方体などの形をし中に具の入った寿司はとても珍しいといわれています。昔からお祝い事に欠かせない料理として受け継がれてきました。昔は地域や親戚の人が集まって作業を分担し、材料を持ち寄って他の田舎料理と一緒にみんなで作りました。そして老若男女が歌や踊りを奏でて楽しく頂きました。みんなで作る楽しさと技術の伝承によって、質の高い共通の食文化が地域に深く浸透していました。食文化を絶やさないためにあなたもトライしてください。

実施地域
  • 田平
  • 田代
  • 青島
魚のおろし方

魚料理の基本は、まず鱗はぎ、ゼイゴ削ぎ、腑(はらわた)出し、3枚おろしが出来ることです。これが出来ればいろんな魚料理にチャレンジできます。さしみ、焼き魚、煮付け、汁物などの内から選んでトライします。日常生活にとても役立ち、世界に誇れる豊かな漁食文化が身に付くプログラムです。

実施地域
  • 志々伎
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 青島
さつま揚げ作り

さつま揚げは、漁村では今でも日常の食卓やお客さんをもてなす際に欠かせない家庭料理です。もちろんアジやエソなどの新鮮な魚を材料にし、食品添加物などは一切使いません。素材によって様々な味わいがあり、揚げたては絶品です。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 鷹島
  • 青島
別のプログラムを検索する