プログラム

青島

この地域のプログラム一覧

伊万里湾と玄界灘の境に浮かぶ漁業の島です。1年を通して魚介類に恵まれ、定置網漁や小型旋網漁、ふぐなどの養殖漁業、刺網漁、素潜り漁、かご漁、たこ壺漁、いわし網漁、一本釣りなどが盛んです。
 男女を問わず生涯現役を目指して働き楽しむ、とても活気のある島です。港から歩いて5分程のところにとても美しい宝の浜海水浴場があります。ここの落日は必見です。
 交通機関は、松浦市の御厨港発着のフェリーが有ります。

インストラクターってこんな人

インストラクターを努めるのは漁師やその奥さんたちです。漁師は自分が生業とする種類の漁業を中心に教えます。奥さんたちは島に伝わる料理の中から自分が得意とする味覚体験を教えます。
 島では、時化の日には誰言うともなく集まり、意見交換や情報交換が始まります。全島民が親類といえるほど血縁的にも近く、何事も話し合いで解決しながら共同体の結束や漁村文化を守ろうと努力しています。そんな彼らが皆さんをお迎えします。

集合場所:青島港フェリー乗り場(松浦市星鹿町青島免)  
船釣り

(1隻1組限定)初めての船釣りでも安心!!
お子さま連れのファミリー・友人グループ大歓迎!
必要なものはすべてご用意しますので手ぶらで気軽に釣り体験が楽しめます♪ 
船釣りは地元の漁師さんがインストラクターとなって漁船で出港します。  エサの付け方から道具の使い方までインストラクターが丁寧に教えてくれるので初めての方や女性・お子様でも安心♪  
思い出作りや旅行イベントの一つとして長崎・松浦の海の風を感じつつ、船釣りをお楽しみください!!

実施地域
  • 志々伎
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
船釣り体験&魚のおろし方スペシャルver

まつうら党ほんなもん体験で不動の人気NO1の「船釣り体験」を魚釣り体験だけでなく、自分で釣った魚を夕食や朝食として食し、また翌日の午前中に釣った魚で魚のおろし方体験など昼食作りにも挑戦します。またそれだけでなく干物作りの体験を行い、出来上がった干物は後日ご自宅にお土産品としてお届けします。船釣り体験を実施する時間は最も魚の動きが活性化するといわれている夕まずめの時間で行いますので、青島を一日かけて満喫することができます。また味覚体験は一人前用の船盛を使って世界に一つだけの自分用の船盛を作ります。
(この体験は体験料のほかに民泊料が発生します。)

実施地域
  • 青島
青島-夏の岩ガキ満喫体験

長崎県は養殖牡蠣の収穫量が10位と全国でも指折りで、その長崎県内でも夏の岩牡蠣を生産している地域は希少で、夏の青島でしかできない体験プログラムです。ただ牡蠣を焼いて食べるだけではなく、生産現場の海上に船に乗って見学に向かい、牡蠣の引き上げ作業を見学し、獲れたての牡蠣を陸上に戻ってから磨いて、焼いて、食します。食べるだけでも絶品の牡蠣ですがさらにおいしく食べてみませんか?
(体験実施は6月中旬~8月末までの期間とします)

実施地域
  • 青島
漁村民泊体験

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 中平戸
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
1泊2食付 "青島"民宿泊「離島の魅力がったぷり」美味しい料理とビーチでのんびりリフレッシュ

松浦市“青島”にある民宿川上で「離島の食と遊の魅力がたっぷり」贅沢な“しまじかん”をご提案します。

実施地域
  • 青島
【1日1組限定!手ぶらでOK!】松浦の海を満喫♪船釣り&釣れた魚を島の民宿でお昼ごはん

手ぶらでOK!!船釣り&釣れた魚を島の民宿でお昼ごはん(昼食付き) 

~初心者・女性も子供も安心して楽しめる!~
道具(釣り竿、リール、エサ)は無料レンタルです。
釣った魚を調理した食事もついているので手ぶらで来て手ぶらで帰ることができます。海の上でゆったり流れる時間を感じながら船釣りをお楽しみいただけます。釣れた魚は島の民宿に持込み、釣りたて新鮮なお魚を刺身定食にしてもらう食事付きプランです♪「釣って」「食べて」島の魅力を満喫してください!!

実施地域
  • 青島
完全貸切!!手ぶらでOK!アジ釣り+釣れたアジをフライにして食べちゃおう!

日本で最も多くアジが生息する海域に一番近い魚市場を有するアジフライの聖地・長崎県松浦市。地元漁師さんとのふれあいを通し、自分で釣ったとびきり新鮮なアジを使い、とびきり美味しいアジフライを作るプランです。

実施地域
  • 青島
押し寿し作り

長崎県北部の郷土料理です。立方体などの形をし中に具の入った寿司はとても珍しいといわれています。昔からお祝い事に欠かせない料理として受け継がれてきました。昔は地域や親戚の人が集まって作業を分担し、材料を持ち寄って他の田舎料理と一緒にみんなで作りました。そして老若男女が歌や踊りを奏でて楽しく頂きました。みんなで作る楽しさと技術の伝承によって、質の高い共通の食文化が地域に深く浸透していました。食文化を絶やさないためにあなたもトライしてください。

実施地域
  • 田平
  • 田代
  • 青島
魚のおろし方

魚料理の基本は、まず鱗はぎ、ゼイゴ削ぎ、腑(はらわた)出し、3枚おろしが出来ることです。これが出来ればいろんな魚料理にチャレンジできます。さしみ、焼き魚、煮付け、汁物などの内から選んでトライします。日常生活にとても役立ち、世界に誇れる豊かな漁食文化が身に付くプログラムです。

実施地域
  • 志々伎
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 青島
さつま揚げ作り

さつま揚げは、漁村では今でも日常の食卓やお客さんをもてなす際に欠かせない家庭料理です。もちろんアジやエソなどの新鮮な魚を材料にし、食品添加物などは一切使いません。素材によって様々な味わいがあり、揚げたては絶品です。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 鷹島
  • 青島
別のプログラムを検索する