プログラム

志々伎

この地域のプログラム一覧

平戸市の最南部にあり、とても景観の美しい地区です。志々伎湾や志々伎山、屏風岳、佐志岳、礫岩、上段など美しい山や丘そして島々が独特の景観を織りなしています。磯釣りのメッカでもある上阿値賀島と下阿値賀島はカラスバトやオオミズナギドリの繁殖地であり亜熱帯性植物ビロウ生息地の西の北限です。
 志々伎漁協は登録漁船が約450隻、水揚げ日本一の天然ヒラメを始めウチワエビやタイ、アンコウなど漁種も豊富です。農業は専ら水稲が中心です。

インストラクターってこんな人

漁業には10トン程の大きな漁船を使い、夫婦で乗り込む船も多くあります。五島列島よりも遙か西方に出漁する船も沢山います。東シナ海の荒波の中で命をかけて働く漁師やその奥さん達がインストラクターです。極限の中で仕事をする漁師たちは陸上では別人のように優しい人です。

集合場所:浦漁港公園(平戸市志々伎町288-3)  
漁村民泊体験

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 中平戸
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
船釣り

沿岸に住む魚の習性に合った仕掛けを学び、魚との駆け引きを楽しみます。また、他のプログラムと異なり心身の癒しも目的としています。ゆったりした自然とのふれあいを通じてその大切さや心地よさを存分に味合う機会としてご利用ください。時期により釣れる魚は様々ですが、主にカサゴ、ベラ、アイナメ、アジなどが釣れます。
(修学旅行以外の方は5月連休明け~6月中旬を除きます。)

実施地域
  • 志々伎
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
魚のおろし方

魚料理の基本は、まず鱗はぎ、ゼイゴ削ぎ、腑(はらわた)出し、3枚おろしが出来ることです。これが出来ればいろんな魚料理にチャレンジできます。さしみ、焼き魚、煮付け、汁物などの内から選んでトライします。日常生活にとても役立ち、世界に誇れる豊かな漁食文化が身に付くプログラムです。

実施地域
  • 志々伎
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 青島
さつま揚げ作り

さつま揚げは、漁村では今でも日常の食卓やお客さんをもてなす際に欠かせない家庭料理です。もちろんアジやエソなどの新鮮な魚を材料にし、食品添加物などは一切使いません。素材によって様々な味わいがあり、揚げたては絶品です。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 鷹島
  • 青島
別のプログラムを検索する