

漁村民泊体験
海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。
実施地域
- 鹿町小佐々
- 志々伎
- 中平戸
- 生月
- 大島
- 田平
- 鷹島
- 今福
- 星鹿
- 青島
鹿町町と小佐々町は、リアス式の美しい景観美を誇る九十九島で知られ、ほぼ全域が西海国立公園です。なかでも九十九島に沈む落日など自然景観を一望できる冷水岳や長串山公園(10万本のつつじ)は、県内でも屈指の展望公園です。
トラフグや真珠などの養殖業や巻き網漁家のイリコ加工業などの水産業が町の基幹産業で、小規模ながら農業も営まれています。
沿岸漁業や有機農業などに携わり豊かな食材を生産する人たち、そしてそれらの食材を使った贅沢な食文化を守る主婦たちがインストラクターです。
海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。
山河に恵まれた暮らしや、農村での生活を体験します。夕食や朝食を一緒につくり、農村の料理(食文化)を学びます。お客様としてではなく家族として農村の生活を体験することで、自分の家族についても理解を深めることができます。初めて会う人達とうまく交流できるかどうかは全て本人の努力次第です。そこから生まれる人への信頼は何ものにも代えがたい自信となり財産となるはずです。第二の故郷となることを願っています。夜は天気が良ければ、星空観察なども出来ますよ☆★
さつま揚げは、漁村では今でも日常の食卓やお客さんをもてなす際に欠かせない家庭料理です。もちろんアジやエソなどの新鮮な魚を材料にし、食品添加物などは一切使いません。素材によって様々な味わいがあり、揚げたては絶品です。