プログラム

大島

この地域のプログラム一覧

九州の西北端、平戸島の北にある平地のない山がちの島です。古くより風待ち港として栄え、神浦と的山には江戸時代に建てられた3階建ての町屋も残っています。そのうち17~8世紀に捕鯨で、その後も漁業や商工業で栄えた神浦の町並みは伝統的建造物群保存地区に指定されています。
(長崎県の文化財:長崎県学芸文化課http://www.pref.nagasaki.jp/bunkadb/bunkazai_details.php?id=545)
 島の主な産業は農業と漁業で、棚田での稲作や種じゃがいもの栽培、黒毛和牛の繁殖、定置網漁やイカ釣りなどが盛んです。大根坂地区の棚田や、島を取り巻く漁り火の美しさは特筆すべきものです。そんな中で農漁業体験や味覚体験、自然体験などが楽しめます。

インストラクターってこんな人

普段は毎日海へ出て魚や貝を捕ったり、田畑で作物を栽培したり牛の世話をしている人達です。訪れる人の少ないこの島は、心暖かく人なつっこい人達ばかりです。日本の原風景ここに在り! 景観も生業も人も、全てが限りなく素朴な島です。

集合場所:的山港・神浦港  
船釣り

沿岸に住む魚の習性に合った仕掛けを学び、魚との駆け引きを楽しみます。また、他のプログラムと異なり心身の癒しも目的としています。ゆったりした自然とのふれあいを通じてその大切さや心地よさを存分に味合う機会としてご利用ください。時期により釣れる魚は様々ですが、主にカサゴ、ベラ、アイナメ、アジなどが釣れます。
(修学旅行以外の方は5月連休明け~6月中旬を除きます。)

実施地域
  • 志々伎
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
漁村民泊体験

海の恵みに育まれた漁村の暮らしを体験します。日常とは異なる島の生活を体験し、夕食や朝食を一緒に作って、漁村の料理(食文化)を学びます。少子化の中で、日頃学ぶ機会の少ない家族の役割分担や思いやりの大切さを漁村ステイを通じて知っていただきます。漁村の家族になりきり、心地よい人間関係や信頼関係を築く喜びを経験し、第二の故郷を作ってください。

実施地域
  • 鹿町小佐々
  • 志々伎
  • 中平戸
  • 生月
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 星鹿
  • 青島
和牛農家体験

 小規模の農家が複合経営に和牛を取り入れ、母牛を飼って年1回出産させています。子牛は数ヶ月後に神戸牛や松阪牛などの産地へ売られます。このような日本での肉牛生産の分業や稲作畑作との組合せによる循環型農業の様子を学びます。農家では健康な子牛を生ませる為に丁寧に母牛を飼育し、より高く売れるよう生まれた子牛の手入れをします。受入は昔ながらの小規模農家です。風土に適合し無理をしない環境重視の農業の姿です。

実施地域
  • 大島
  • 田平
魚のおろし方

魚料理の基本は、まず鱗はぎ、ゼイゴ削ぎ、腑(はらわた)出し、3枚おろしが出来ることです。これが出来ればいろんな魚料理にチャレンジできます。さしみ、焼き魚、煮付け、汁物などの内から選んでトライします。日常生活にとても役立ち、世界に誇れる豊かな漁食文化が身に付くプログラムです。

実施地域
  • 志々伎
  • 大島
  • 田平
  • 鷹島
  • 今福
  • 青島
別のプログラムを検索する